Рассылка

Голосование

Какой кондиционер вам нравится








НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ – СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2015-07-14

В Сингапуре кондиционеры воздуха представляют повышенную пожарную опасность в отличие от других бытовых приборов общего назначения.


Новый недавний отчет Общества Гражданской Обороны Сингапура SCDF демонстрирует активность своих пожарных, спасателей и медиков примерно 2-3 раза в месяц. В 2014 году было зарегистрировано 29 подобных случаев.


Недобросовестный монтаж и некачественная электрическая разводка кондиционера являются одним из основных источников пожаров. По мнению Организации SCDF, технически правильная инсталляция системы играет важнейшую роль в профилактике пожарных ситуаций.


Наиболее распространенной причиной возгораний считается использование промежуточных электрических соединений посредством простого скручивания проводов и их изоляция электроизоляционной лентой в середине корпуса внутреннего блока. Подобный метод электросоединений широко практикуется – по мнению специалистов рынка – в Сингапуре и является серьезной проблемой, особенно на внутренних блоках.


Ассоциация SCDF подчеркивает, что такое грубое пренебрежение, как правилами техники безопасности, так и здравым смыслом, существенно снижает безопасность при создании подобных электроконтактов во внутренних блоках (особенно это касается мест, где выделяется и скапливается конденсат).


Кондиционирование воздуха завоевало огромную популярность среди 5.3-миллионного населения Сингапура. Владение бытовыми климатическими системами в стране возросло с 58.3% в 1998 году до 76.1% в 2013 году. 


Возгорания во внутренних блоках стали причиной 44.2% от всех случаев пожаров бытовых кондиционеров и, как и ожидалось, привели к серьезному материальному ущербу. Конденсаторы, или наружные блоки, оказались источником 42.6% из всех инцидентов с возгоранием бытовых систем между 2008 и 2014 годами, однако наружное расположение этих блоков предотвращало в основном распространение огня. Немаловажно, 26.4% от всех пожаров на внутренних блоках происходили в ждущем режиме временной остановки кондиционеров.


Испытания на пожарную безопасность обнаружили плавление пластиковых корпусов внутренних блоков с последующим стеканием расплавленной массы вниз, что вызывает обычно вторичное возгорание любого воспламеняющегося материала под кондиционером. Из 87 зафиксированных случаев пожаров во внутренних блоках между 2008 и 2014 годами, 73.6% оказались локальными, в то время как 26.4% распространились на другие предметы в помещении, приводя к появлению второстепенного огня. 


Известно, что пыль и другие загрязнители в воздушных каналах могут оседать на электрических компонентах и вызвать трекинг диэлектриков, приводящий к увеличению сопротивления и возгоранию окружающих материалов. Чрезмерное повышение температуры может также возникнуть в компрессоре и двигателе вентилятора по причине трения в подшипниках, увеличения нагрузки или снижения эффективности электрического конденсатора. Двигательные конденсаторы, при наличии пластикового корпуса, могут со временем выработать внутреннее сопротивление и разогреться до степени самовоспламеняемости.


Поэтому Ассоциация SCDF  призывает граждан с особым вниманием подходить к выбору монтажной бригады и советует не пренебрегать плановым сервисным обслуживанием кондиционеров.

 

ИСТОЧНИК: WWW.COOLINGPOST.COM